Опен-соурс ПО

Февраль 8, 2009 · Posted in Без рубрики 

Все-таки я приверженец мнения, что коммерческое ПО лучше. Лучше именно как продукт. Не как идея или процесс, а именно как вещь бери-и-пользуйся. Готовое к применению.

Естественно, есть исключения из правил. Но этих исключений так мало, что они только подтверждают, что за деньги вы получаете качественный и не требующий особой возни продукт.

В который раз в этом убедился, попробовав новые версии Virtual Box и QEMU, сравнивая их с VMware.

Имеется:
домашняя машина с CPU Duron 800MHz, MEM 765MB
Хочется:
поставить FreeBSD 7 и помучать ее (и себя тоже)

Итоги:
Virtual Box — требователен к памяти. Постоянно не хватало, причем заявлял он об этом прямо в процессе работы, вывешивая окошко с варнингом и ставя на паузу гостевую ОС.
Плюсы — бесплатен, нормально настраивается сетевое взаимодействие. Идеален для простых задач.

QEMU — на первый взгляд, неплохая и шустрая, во всяком случае в отрисовке экрана гостевой ОС. Однако, то, что на Virtual Box компилировалось 1 час, на ней компилилось 2 часа.
Плюсы — бесплатна. Если использовать QEMU Manager, то и удобна в использовании. Хороша для проверки нересурсоемких ВМ или проверки iso-boot образов.

VMware 5 — поставил и забыл обо всех проблемах.
Минусы — платная. Однако, есть выход: использовать бесплатный VMPlayer. Нужно только скачать с интернета созданную кем-то виртуальную машину и использовать ее под свои нужды.

Comments

4 Responses to “Опен-соурс ПО”

  1. PomidorOFF on Февраль 23rd, 2009 23:46

    Давеча на Киеве пришлось из-за местного ламера одмина внедрять на продакшен сервер второй сервер виртуальный для терминала (ну не годится для нормальной работы в наших условиях Win 2003 SBS). Поставился MS Virtual Server 2005 R2 SP1 — остался доволен, в продакшене уже где то месяц — все ок.

    Reply

    admin Reply:

    он не шаровой же? :\ (это не принципиально, но хотелось бы)

    Reply

    PomidorOFF Reply:

    да вроде как шаровой, денег не просил

    Reply

    admin Reply:

    ухты, надо попробовать, спасибо!

Leave a Reply