Сервер жив

Март 25, 2009 · Posted in Без рубрики 

Коль жизнь показала мне гримасу безэлектрического ужаса, в дом, а точнее, к домашнему серверу, пришел ИБП. Хороший Smart UPS 620, 1999 года рождения.

Коммуникационные возможности его выражены соединением по com-порту. Поэтому пришлось выбирать, безопасность какой ос важнее: Хост Windows или гостевой freeBSD.
Поскольку ntfs достаточно неплохо чувствует себя при выключении, подключил ИБП к freebsd, которая крутится в VMWare. Помог мне NUT.
Не обошлось без определенных движений с бубном. Как оказалось, по умолчанию, в ИБП параметр ups.delay.shutdown был выставлен на 20 сек. Чего, конечно же, не хватает ОС для корректного завершения работы. Путем полевых испытаний, было достигнуто эмпирическое значение:
>upsc myups | grep delay
ups.delay.shutdown: 300
ups.delay.start: 000

Теперь система начинает завершать работу примерно на 50% заряда батарей.


Вы спросите меня, зачем мне все эти игры с Windows, VMWare и freeBSD? Почему не оставить одну ОС и настраивать все на ней?

Ответ прост: TVersity.
Если б не было этой замечательной программы, я бы оставил freeBSD и не мучался (или мучался только с ней). К сожалению, под *nix системы ее достойных аналогов я не нашел. Более-менее похож на нее MediaTomb, но, по удобству использования, ему очень далеко до TVersity.

Comments

2 Responses to “Сервер жив”

  1. lsf on Апрель 15th, 2009 10:58

    Что такого используется в том Tversity чего нет в http://linuxmce.org/ ?

    Reply

    admin Reply:

    привет Серж (чет перестали письма о комментах ходить)
    ЛинуксМЦЕ-это клиет, а тверсити-это сервер :(

    Reply

Leave a Reply