Кусок весны и кусок лета

Июнь 21, 2010 · Posted in Без рубрики 

Прошел с момента последней записи.map.ck.ua

Но я не с пустыми руками. За это время, вернее, в это время я работал над обновлением проекта MAP.CK.UA

Пожалуй, слово «работал» слишком громкое. Да и код, который я рождаю, по-настоящему работой назвать нельзя :) Но! Какое-то количество строк (говно)кода написано (привет Ден!), а значит нужно рассказать, что получилось.

Итак. Возможно в нарушение общепринятых правил, но сайт получил приставку Бета 2. Почему бета — понятно, почему аж 2 — потому что изменился основной движок карт.

Просто перечислю, что работает на сегодняшний день:

Движок карт: Яндекс.Карты, со всеми ихними недостатками, но все же более подробные и красивые, чем Гугльмапс. Да, GoogleMaps более функционален, более шустр. Но его унылость схематических  карт и очень упрощенное изображение домов и адресов не впечатляют.

Поиск адреса: Визиком. Это одна из основных фич сайта. Карты от Яндекса красивее Визикомовских и Гуглевских, но поиск от Яндекса не годится. Можно было бы использовать АПИ и карты от Визикома, но карты Визикома почти такие же унылые как и у Гугля, плюс, и это решающий фактор, скудное АПИ и не менее скудная документация. Но! Визиком — это практически гарантия правильности адреса, поэтому взял поиск от него.

Тематические карты. Пожалуй, именно тут мапцкуа наиболее тесно подходит к концепции ВикиМапии. Но я успокоил себя тем, что: а) другой движок. б) более локализовано. На данный момент доступны для просмотра и наполнения такие карты: Провайдеры города, Хотспоты WiFi, Кинотеатры, Маршруты транспорта (Привет Серж!) Я наконец-то придумал алгоритм рисования маршрутов и остановок.

Примеры:
Маршрут на карте маршрутов: http://map.ck.ua/?maptype=bus&routename=%25E2%2584%25969
Одна из точек доступа wifi: http://map.ck.ua/?maptype=wifi&id=12

Свободное добавление объектов. Отказался от идеи регистрации, как было на старой версии. Добавлять может любой. Кто угодно и что угодно. Естественно, перед появлением на общедоступной карте, добавленные объекты будут проходить модерацию. Исключение будет для пользовательских карт (которые пока что в разработке). Возможно, в дальнейшем появится свободная регистрация, для присваивания авторства и т.п. Впрочем, ничто не мешает зарегистрироваться сейчас: word.map.ck.ua. Если я и буду использовать авторизацию, то от этого блога.

Полноэкранный, однооконный интерфейс.  Минимум перегрузок сайта, идею web 2.0 поддерживаю целиком. Возможно из-за этого немного нелепо выглядят ссылки на конкретные разделы, но это поправимо. Возможно ссылки обретут другое пристанище, вместо адресбара будут отображаться на поле карты.

Ну, вроде все из того, что помню.

Критика не принимается, код-говно, я знаю. Реализация идей еще хуже. Возможно результат получился хуже, чем ничего, но есть люди, которые меня поддерживают. Спасибо им.

Если есть (совершенно случайно), замечания и предложения, прошу.

Comments

Leave a Reply