Путешествие в Буки.

Август 1, 2010 · Posted in Без рубрики 

Прошла почти неделя, как мы вернулись из небольшого отпуска: ездили в Буки (или, как говорят местные жители, Букы, ударение на ы).

Посетить это чудесное место я и жена планировали еще прошлым летом, но поехали на фестиваль «Свирж». В этом году звезды сошлись и мы запланировали поездку.

Мы рассчитывали выехать в пятницу утром на поезде, доехать до станции «Поташ» и оттуда, на велосипедах, доехать до Бук.

В пятницу, в 6:40 мы были на вокзале и пошли покупать билеты. Но…у нас часто бывает не так, как того хотим. Самое стабильное в этом плане — это практически каждый поход на пляж сопровождается дождем. Ну и других веселых вещей хватает.

В этот раз нам «повезло»: ремонтировали дорогу. Ближайший поезд был вечером, ждать нам не хотелось.
Поехали на автовокзал, на котором рассчитывали сесть в автобус Черкассы-Винница. У него большое багажное отделение и туда влезли бы наши велосипеды. Да, вполне ожидаемо, нас ждало известие о том, что автобус поломался :)

Решили поехать «автостопом». Проторчав час у дороги, поехали в Смелу, там более верно можно словить нужный транспорт. Через полтора часа уже махали рукой на Смелянском кольце.

Примерно час ожидания и нас подобрала Газелька, которая ехала до Шполы. Водитель, как это часто бывает, оказался умным и разговорчивым. Примерно 40км мы ехали не скучая, а велосипеды звонко побрякивали в кузове.
В Шполе мы немного поели и покрутили педали в сторону Звенигородки, периодически останавливаясь помахать рукой. Не везло, да и транспорта было мало.

Преодолев множество затяжных подъемов и основательно вспотев, остановились у Богачевки, перевести дух и искупаться в озере. После купания, только успев одеться, заметили грузовую Газель. После недолгих разговоров, водитель сжалился над нами и согласился довезти до Звенигородки.
Как оказалось, нам очень повезло. Эти недолгие 15 километров были насыщенны такими серьезными подъемами и спусками, что у нас этот путь занял бы часа 3, а то и больше. Высадили нас на окружной у поворота на Умань. Катимся на велосипедах дальше.

Едем через Водяники (те самые, в которых наш бывший губернатор забабахал горнолыжный курорт). Дорога совершенно пустынная, поэтому почти не останавливались. Делали только привалы попить воды. Отмахали километров 30, часам к восьми вечера решили остановиться и продолжить путь на следующий день.

Поставили палатку в заброшенном саду, как оказалось потом, примерно в паре километров от села Багва. Достаточно мирно поели, если не считать грома от лопнувшей покрышки проезжавшего мимо камаза с прицепом( все обошлось, покрышка лопнула на прицепе и скорость была очень маленькой, он как раз собирался поворачивать ), почитали книжки и легли спать.

Утром, часов в восемь выехали. По утренней прохладе дорога казалась ровнее и даже ветер был попутным. Спустя час-полтора увидели Буки.

Буки — знамениты своим каньоном. Конечно, это не Гранд-Каньон реки Колорадо, но для здешних мест очень прилично. Очень красивые берега, речка Горный Тикич, уточки и замечательные облака. Место можно было бы назвать живописным, если вычесть из него людей и их деятельность.

К сожалению, интернетом пользуются не только люди, у которых есть совесть. И эти самые люди, увидев в интернете красивые фотографии Букинского Каньона, едут сюда отдохнуть, оставляя после себя горы мусора среди живописной природы. Мы видим, что происходит в Крыму, где даже самые дикие на вид местности усеяны бутылками, пакетами прочей дрянью, привозимой туристами. Очень боюсь, что если не ввести жесткие меры, подобное будет и в Буках, где и так грязно и во всех других популярных местах.

Но не будем о грустном. Немного порыскав, нашли относительно не замусоренное место, и разбили там лагерь, куда вскоре подъехали наши друзья, которые добрались до Бук на утреннем автобусе.

Рассказывать купании речке и готовке пищи на костре нет смысла, это просто нужно делать :) Скажу лишь, что мы ходили с экскурсией к местым скалам, полежали под гидромассажными струями воды на порогах, попили воды из источника у переправы, исследовали недостроенную ГЭС, прошлись по обоим красивым берегам этой речки. Фото прилагаются ниже.

Друзья уехали на следующий день после обеда, мы же остались до вторника. Во вторник, без особых приключений, если не считать пару километровых подьемов, операции по спасению котенка, которого нашли в паре километров от ближайшего села (куда и доставили его), добрались до железнодорожной станции Поташ. Через 15 минут подошел поезд и спустя пять часов мы были в Черкассах.

Вот приблизительная схема нашего маршрута, дорога автомобилем не указана:


Подробнее: http://map.ck.ua/#umid=4SR5cb5

А вот немного фото (фотографировала Лена, моя жена):

Букинский каньон, начало

Букинский каньон, начало

Скала

Скала, начало экскурсии

Покорение скал

Мы с Жекой на скале

У источника

Почти кадр из сериала «Лост»

Пороги

Пороги и здание ГЭС

Немного меня

Гидромассаж на порогах

В заключении хочу сказать, что это первая долгая поездка желто-черного велосипеда, которую он выдержал с честью :)

Comments

4 Responses to “Путешествие в Буки.”

  1. Наташка on Август 3rd, 2010 22:41

    Жека — настоящий пещерный человек ))))

    Reply

    Андрей Босонченко Reply:

    Ващще, натуральный Маугли, эти его волосы….класс :)

    Ждите, скоро выложим остальные фото :)

    Reply

  2. oleshqq on Июнь 24th, 2011 20:03

    блин.. фото класс! а как тот человек туда забрался? 0_о

    Reply

    Андрей Босонченко Reply:

    Там трещин полно, легко можно перебраться.
    Кстати, наверху скалы есть вбитые крючья альпинистов.

    Reply

Leave a Reply